Необходимые элементы агротехники

Приобретая свой первый саженец винограда, буквально каждый садовод предвкушает богатый урожай из крупных гроздей со сладкими ягодами. Но, чтобы мечта воплотилась в жизнь, нужно разобраться с тем, без чего хороший урожай винограда получить будет попросту невозможно. И так,что же небходимо сделать, чтобы получить хороший урожай?

1.Поддержание высокого плодородия почвы.

Регулярное и достаточное внесение органических и минеральных удобрений, в зависимости от химического анализа почвы и выноса элементов питания  урожаем и побегами. Безусловным являются своевременные и достаточные поливы с одновременным проведением корневых подкормок. Для повышения  их эффективности и определения состава и количества вносимых удобрений нужен химический анализ почвы Вашего участка. Важнейшим почвенным параметром является показатель pH,  от которого зависит доступность элементов питания в почве. Совершенно необходимым надо считать корректирующие внекорневые подкормки, приуроченные к определённым фазам развития. Качество воды применяемой для поливов , фертигации и внекорневых подкормок. Важнейшими параметрами воды являются pH и уровень содержания солей ( очень хороший 300 – 500 мг/л, допустимый – до 2000 мг/л ).

2.Посадка винограда.

Виноград культура светолюбивая и крайне  плохо растет в тени. Данный факт нужно обязательно учитывать при выборе места под посадку растения. При посадке рядом со строением самым лучшим местом может считаться экспозиция в направлении юг, юго-запад, запад. При посадке на открытом пространстве оптимальным считается ориентация рядов в направлении север-юг, что даёт наилучшее, равномерное освещение. Если говорить о сроках посадки, то оптимальным  является октябрь-ноябряь осенью и начало марта весной, как только позволит погода и состояние  почвы, и далее до полного пробуждения .

Подготовка саженцев к посадке. Укорачиваем пяточные корни до длины 15-20 см. и удаляем выше расположенные, если они плохо развиты. Вымачиваем 2-3 суток в воде с добавлением 25г/10л пасты Фитоспорина..

Если почва плодородная, то достаточно выкопать под посадку яму шириной около 60 см, и глубиной в 60-70 см. Если почва бедная и каменистая, стоит выкопать яму большего объёма. На дно рассыпаем 100-120 г (жменя) Нитроаммофоски (Азофоски). Далее, насыпаем верхний плодородный слой грунта с добавлением хорошо перепревшего навоза  (перегноя-сыпца) с таким расчётом, чтобы до верха ямы оставалось около 35 см и не перемешиваем с насыпанной ниже Нитроаммофоской. Затем заливаем достаточным количеством воды, чтобы насыпанная  посадочная смесь села. Далее, ставим саженец в яму , расправляем равномерно в разные стороны корни и засыпаем землю с перегноем до конца. На посадочную яму требуется 2-3 ведра перегноя. Затем поливаем  посаженное растение большим количеством воды , обрезаем на 3-4 глазка и укрываем на зиму. При весенней посадке с наступлением сухой и жаркой погоды саженец желательно притенить.

Оптимальное  расстояние  между рядами и в ряду варьируется, в зависимости от типа шпалеры, плодородия почвы и силы роста сорта. Если шпалера одноплоскостная, то расстояние между рядами вычисляется  из расчёта – 1,3 высоты  шпалеры, в ряду — от 2 до 4 метров. Если шпалера двухплоскостная, то оптимальное расстояние между рядами составляет 2,5 метра и в ряду между кустами около 2 метров. Высота шпалеры определяется из соображений удобства работы и предполагаемой урожайности, исходя из расчёта 30 листьев на 1 кг ягод.

3. Укрытие на зиму.

Не укрывать на зиму можно разве что на Черноморском побережье. В остальных регионах России виноград нуждается  в укрытии на зиму.. Для этого, надо аккуратно уложить лозу на землю и засыпать слоем грунта толщиной в 20-30 см. В регионах средней полосы нашей страны толщину слоя желательно увеличить. Укрытие винограда проводится через 3-4 дня  после осенней обрезки, чтобы подсохли места срезов. Опрыскивать лозы химпрепаратами перед укрытием не обязательно. Железным и медным купоросом – вредно, т.к при их применении во влажной среде образуется серная  кислота, которая повреждает глазки.

4. Зелёные операции.

Обломка. Первая обломка проводится при длине зелёных побегов 8-10см и уже   есть возможность отличить плодоносные от бесплодных побегов. Удаляются все побеги, которые не будут использованы для замены старых рукавов. На плодовых стрелках у «двойников» выламывается наименее развитые и удобнорасположенные побеги. Через 7-10 дней проводится вторая обломка при которой оставляют окончательное количество побегов их густоту по длине шпалеры – 15 -20см на один побег. Обломка проводится своевременно, чтобы растение впустую не расходовало свои силы и на побегах не оставалось больших ран при поздней выломке.

Пасынкование.  Пасынки – это побеги второго порядка, расположенные в узлах зелёных побегов текущего года. Их полное удаление и укорачивание до необходимой длины производится с целью предотвращения избыточной загущённости куста, улучшения его проветривания, освещенности, предотвращения . неоправданных затрат на них питательных веществ.
Весной по мере роста побегов за 7-10 дней до цветения для создания хороших условий предстоящему цветению полностью удаляются все пасынки до узла выше верхнего соцветия включительно. Остальные сразу и по мере роста побегов обламываются или прищипываются с оставлением 1-2 листьев. После чеканки пасынки в верхней части побегов для увеличения площади листового аппарата можно оставить большей длины. Полностью удалять пасынки нельзя из-за риска пробуждения зимующих глазков. Нельзя пасынковать после сильного поражения болезнями ( милдью) и градобития  и как следствие — потери листового аппарата.

Чеканка. Выполняется при достижении зелёным побегом необходимой длины путём удаления верхней части побега —  около 4 междоузлий, вследствие чего все питательные вещества поступают в грозди и междоузлия. При этом важно знать, что для 1кг ягод хорошего качества необходимо 30 листьев. Чеканка улучшает формирование глазков и вызревание побегов. Улучшается освещение и проветривание гроздей, вследствие чего ускорятся созревание урожая, повышается его объём и качество.

Прореживание и удаление листьев. Прореживание проводится в зоне соцветий перед цветением для улучшения условий опыления и получения полноценного и качественного урожая. Полное удаление листьев (осветление гроздей) проводится в зоне гроздей перед созреванием. Проводится в 2-3 этапа во избежание солнечных ожёгов ягод. Осветление гроздей необходимо для ускорения созревания, повышения сахаронакопления иулучшения окраски ягод.

5. Нормирования побегами и гроздями.

Столовые сорта винограда часто перегружаются побегами и гроздями. В результате растение тратит много энергии на формирование зеленой массы и плодов и о качественном  урожае  можно попросту забыть. Оптимальную нагрузку определяют в зависимости от силы роста, типа формировки, возраста, состояния куста, уровня агрофона. Обязательной процедурой являются  чеканка и  пасынкование , проводить которое нужно не менее чем 2-3 раза за сезон, оставляя по 1 — 2 листа на каждом пасынке. Данная процедура способствует улучшению вентиляции куста, минимизирует риск возникновения грибковых заболеваний, и создаёт дополнительную площадь листового аппарата. Следует повторить, что для получения урожая высокого качества на 1кг ягод растению необходимо 30 листьев. Для хорошей освещённости и продуваемости плотность расположения побегов должна составлять 15 – 20 погонных сантиметров на плоскости  подвязки. Для хорошего цветения крайне необходимо до цветения полностью удалить пасынки с низу зелёного побега до соцветий  включительно.

6. Защита от болезней и вредителей.

Винограду, как и любой другой культуре, обязательно требуется защита от болезней и вредителей. Наиболее распространённые болезни винограда: милдью, оидиум, антракноз, серая и белая гниль, чёрная пятнистость (фомопсис) бактериальный рак, альтернариоз, вирусные заболевания и др. Основные вредители : листовёртки, войлочный клещ (виноградный зудень), долгоносики, виноградная цикадка, цикадка – буйвол, мраморный хрущ, филлоксера, нематоды и др.

Самые необходимые обработки:

1. После открытия.  При набухании глазков : препараты группы меди ( милдью, антракноз, фомопсис и др.) и инсектицидыты  – Актелик, Авант, Кинмикс, Фастак и др (филлоксера, виноградная цикадка и др).

2. Фаза 2-3 листа. Полирам (антракноз, милдью), Ридомил Голд (милдью), Топаз (оидиум), Талстар, Фуфанон (клещи, сосущие, грызущие).

3. 1-9 мая (начало цветения акации) 2 обработки от гроздевой листовёртки препаратом Инсегар (по инструкции)

4. До цветения. За 1-2 дня до начала цветения. Кабрио Топ+Акробат (милдью), Коллис (оидиум), Фастак (Фаскорд) (вредители).

5. После цветения. Размер ягоды «со спичечную головку». Танос (милдью), Талендо (оидиум), Ланнат (вредители), Скор (чёрная гниль), Кантус (серая гниль).

6. Рост ягод – 15 – 20 июня.  Пергадо Зокс (милдью), Коллис (оидиум), Карате Зеон (вредители),Свитч (серая, белая гниль).

7. 1 июля + 7-8 суток. Проклейм (гроздевая листовёртка).

8. Перед созреванием. Пергадо Зокс (милдью), Вивандо (оидиум), Карате Зеон (вредители), Свитч (серая и белая гниль).

Приведённая выше схема обработок является рекомендуемой. Вы можете использовать её как шаблон, применив при этом другие препараты, доступные в вашем регионе.

Обязательно нужно знать и соблюдать регламент применения препаратов. Самыми важными параметрами при этом являются :

  • Срок ожидания. Это время за которое компоненты препарата выводятся из растения или распадаются до безопасного состояния, то есть когда ягоды становятся  безопасными  для потребления;
  • Срок выхода на ручные работы. Время, спустя которое после химобработок, можно проводить работы без средств индивидуальной защиты на винограднике (пасынкование, чеканка,подвязка, прополка и др.).
  • Период защитного действия препарата. Время, в течение которого использованный препарат гарантированно защищает растение от болезней.
  • Обязательным является использование средств индивидуальной защиты. Очень качественными оказались полумаски 3М 7500.
Изображение

100% гарантия
сортности

Изображение

20 лет
опыта

Изображение

Оплата
на карту Сбербанка

Изображение

Доставка
по всей России

Базовый уход

Удобрение винограда

Узнавайте больше о виноградарстве вместе с нами!

Календарь работ на винограднике

Ознакомьтесь с нашим календарем виноградаря с помесячным описанием работ, мы подготовили для вас детальный чек-лист работ, после которого вопросов "что?" и "когда нужно делать?" у вас не останется.

Укрытие винограда на зиму

Подготовка винограда к зимовке – очень кропотливый процесс, который отнимает массу времени и сил. Из этой статьи вы узнаете о том, нужно ли вообще укрывать виноград и какие могут быть способы подготовки кустов к зимовке.

Отзывы клиентов