У винограда уникальная корневая система

Изображение

Виноградарство, основы

Виноград, как культура, многим представляется растением нетребовательным и способным переносить любые почвенные условия. Древние предки винограда — растения лесного сообщества. Благодаря этому они сумели подстроиться под условия произрастания, выработали свои собственные специфические строения органов. Такие биологические особенности не только помогали дикому винограду благополучно плодоносить в естественных условиях, но и сохранились во всех культурно выведенных сортах. К числу таких биологических особенностей в первую очередь относят мощное развитие надземной части куста.

Виноград разрастается на достаточно большую территорию за счет многочисленных тонких побегов. Чтобы эти побеги не стлались по земле, а приподнимались над ней, у винограда есть особые органы — усики, которыми побеги и цепляются за все, что попадается «под усик». Чтобы у растения была возможность питать всю широкую крону, корневая часть также имеет свои особенности. Виноградная корневая система соответствует мощной надземной части куста.

Корни представляют собой множество разветвленных отростков, большое количество мелких мясистых корешков. Такая корневая система позволяет растению в достаточном количестве извлекать из почвы питательные вещества. Кроме того, для повышенной выживаемости, виноград обладает способностью быстро восстанавливать уничтоженные части корней. Механические повреждения части корневища легко отрастают снова. В «хорошие времена» такая корневая система глубоко проникает не только в почвенные горизонты, но и в материнские породы. Для улучшения сортов, селекции более крепкого винограда ученые проводили исследования корневой системы виноградного куста.

В частности, проводились изыскания в Крыму, Средней Азии, Краснодарском крае. Для этого не было необходимости покупать квартиру в г Краснодаре, но заниматься пахотными работами пришлось. Ученые выяснили, что общая глубина проникновения отдельных корней составляет 8-10 метров, в горизонтальном направлении — до 4-6 метров.

Вообще мощность и глубина развития корневой системы винограда сильно зависит от уровня грунтовых вод, теплового, водного и воздушного режимов, химического состава почвы. Кроме того, можно регулировать мощность и глубину корневища уже в процессе высадки и ухода за виноградным кустом. Разработаны особые техники выполнения агротехнических приемов закладки и ежегодного ухода за виноградом.

Виноград достаточно легко приспосабливается к разнообразным почвам за счет мощности корневой системы. Исследователями установлено, что виноград успешно выращивают на всех типах культурных почв. Также виноградарством занимаются на слаборазвитых и примитивных почвах (как пример, приречные пески, приморские пески, гранитах, гнейсах, базальтах, глинистых сланцах, каменистых участках). Спокойно виноград выносит и сухие почвы, в качестве доказательств — Южный берег Крыма. Чрезвычайно близкий уровень грунтовых вод, тоже не пугает растение — поймы рек Терека, Зеравшана, Кумы и т.д. Ученые выдвинули предположение, что культивировать виноградную лозу можно на всех почвах, за исключением заболоченных, солонцов, злостных солончаков.

Источник

Изображение

100% гарантия
сортности

Изображение

20 лет
опыта

Изображение

Оплата
на карту Сбербанка

Изображение

Доставка
по всей России

Базовый уход

Отзывы клиентов

Добавить комментарий