Воздушный режим почвы

Изображение

Виноградарство, основы

Достаточное содержание и хорошая циркуляция воздуха в почве имеют большое значение для нормальной жизни растения. Как уже отмечалось, кислород воздуха необходим для дыхания корневой системы и нормальной жизнедеятельности почвенных микроорганизмов. Кислород воздуха предупреждает образование в почве закисных соединений, которые отрицательно действуют на корни.

Воздушный режим почвы связан с физическим ее составом и количественным содержанием воды. Хорошие физические свойства почвы характеризуются умеренным содержанием в ней воды и воздуха. Эти почвы сохраняют хороший воздушно-водный режим при условии поддержания структуры посевом многолетних и однолетних злако-бобовых травосмесей.

Улучшить воздушный режим на плотных суглинистых и каштановых почвах, а также на черноземах, потерявших структуру, можно путем периодического возобновления плантажа. Кроме того, воздушный режим улучшается периодической укладкой отводок, путем глубокого рыхления почвы специальным почвоуглубителем или же орудиями для кротового дренажа.

Кроме того, воздушно-водный режим поддерживается правильной системой обработки почвы и поливами на виноградниках.

 

Источник

Изображение

100% гарантия
сортности

Изображение

20 лет
опыта

Изображение

Оплата
на карту Сбербанка

Изображение

Доставка
по всей России

Базовый уход

Отзывы клиентов

Добавить комментарий